Pour 2 personnes :
2 beaux épis de maïs doux, jeunes et tendres, épluchés
Beurre salé
Déposer les épis dans une grande casserole d’eau bouillante non salée, attendre que l’ébullition reprenne, baisser légèrement le feu et laisser cuire à petits bouillons pendant 15 minutes. Saler, couvrir 2 minutes, égoutter et servir aussitôt avec du beurre salé qu’on tartine sur l ’épi bien chaud au fur et à mesure qu’on croque les grains.
Prévoir des rince-doigts (eau fraîche additionnée d’un peu de jus de citron).
Autres idées d’assaisonnement (à réaliser avec du beurre à
température ambiante) :
• Beurre maître d’hôtel : 50 g de beurre, 1 c à s de persil très finement ciselé, 1 toute petite pincée de sel, poivre, 1 c à s de jus de citron (on peut ajouter 1 c à c de moutarde et/ou 1 c à c de feuilles d’estragon très finement ciselées), écrasés ensemble à la fourchette et mélangés intimement.
• Beurre barbecue : 50 g de beurre, 1 c à c de sauce Chili, 1 c à c de miel liquide, 1 c à c de jus de citron, 3 brins de ciboulette (ou 3 feuilles de menthe fraîche) ciselés très finement, sel, poivre, écrasés ensemble à la fourchette et mélangés intimement.
• Beurre de paprika : 50 g de beurre, 10 g d’oignon haché bien fin, 1 c à c de paprika, sel, poivre, écrasés ensemble à la fourchette et mélangés intimement.
• Beurre d’anchois : 50 g de beurre, 2 anchois, 4 olives vertes, 1 gousse d’ail, surtout pas de sel rajouté, pilés ensemble finement au mortier.