1) Bâtonnets de concombre à la fleur de se l : 1 gros concombre, 3 c à s d’une bonne huile d’olive, fleur de sel
Laver le concombre sans l’éplucher. Le couper en quatre dans la longueur, retirer les graines. Couper chaque quartier en deux par le milieu, ou en trois si le concombre est vraiment très (...)
Recettes
Toutes les recettes publiées ici sont proposées par les amapéens. Bien entendu, elles contiennent au moins un ingrédient fourni par l’un de nos producteurs...
Mille mercis à Dominique, principale rédactrice, pour toutes ces idées partagées !
Cette rubrique est en cours d’organisation : le tri par ingrédients que vous pourrez trouver sur certaines recettes et qui vous amène à une page comme celle-ci, ne rassemble pas encore toutes les recettes disponibles ci-dessous. Ce sera fait progressivement. Vous pouvez néanmoins utiliser le champ de recherche général, sur chaque page du site, pour retrouver tous les articles contenant le terme recherché.
Une autre mine de recettes à découvrir, alimentée par Anick de l’AMAP : http://papillesestomaquees.fr
Articles de cette rubrique
Salade de lentilles vertes au radis d’hiver
Pour 4 personnes
150 g de lentilles vertes du Puy 2 carottes 3 branches de thym 70 g de radis noir ou violet 60 g de chair de potimarron 60 g d’échalotes 1 c à s de vinaigre de cidre 2 c à s d’huile d’olive 1 c à s d’huile de noix Quelques feuilles de livèche ou de céleri Sel, poivre
• Brosser les (...)Ecrasée de pommes de terres au haddock et au curry en feuilles de brick croustillantes
Pour 4 personnes
4 feuilles de brick 4 pommes de terre assez grosses 1 c à c de curry en poudre 1 c à s de crème épaisse 50 cl de lait 2 gousses d’ail épluchées, dégermées et hachées 200 g de haddock 40 g de beurre Très peu de sel, poivre
• Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux, les (...)Persil, orange et quinoa en verrines
Pour 4 personnes :
200 g de quinoa 25 cl de jus d’orange (si possible, oranges pressées) 2 oranges 1 bouquet de persil plat bien frais 1 c à s d’huile d’olive 2 c à s de miel liquide Sel, poivre
• Rincer le quinoa dans une passoire à mailles fines, le verser dans une casserole, ajouter le jus (...)Tartelettes Tatin fenouil-orange
Pour 4 personnes
Pâte brisée 2 petits fenouils ou un gros 1 grosse orange 20 g de beurre 30 g de sucre Caramel : 60 g de sucre, 4 c à c d’eau
• Prélever le zeste de l’orange et le tailler bien fin. Récupérer le jus dans un petit bol.
• Nettoyer le fenouil sous l’eau froide, bien l’essuyer et le parer. (...)Crumble de poireaux, amandes et Parmesan
Pour 4 personnes :
4 petits poireaux ou 2 moyens 15 cl d’huile d’olive 60 g d’amandes nature ou émondées 250 g de pomme de terre 1 gousse d’ail épluchée 10 cl de lait ciboulette Parmesan râpé sel, poivre du moulin
1. Eplucher les pommes de terre. Faire cuire 25 mn à l’eau avec le lait et la gousse (...)Salade de chou rouge aux oranges
Pour 4 à 6 personnes
1 petit chou rouge 2 oranges de table bio 1 orange à jus 1 c à s d’huile de noisette 2 c à s d’huile d’olive douce 50 g de noix ou noix de cajou Sel, poivre 2 pincées de noix de muscade râpée 1 c à c de miel
• Couper le chou en 4 pour enlever le trognon, l’émincer en très fines (...)Carottes à l’étuvée, échalotes et persil
Pour 4 personnes 600 g de carottes 40 g de beurre 6 échalotes Sel, poivre 2 c à s de persil fraîchement et finement haché
• Gratter ou brosser les carottes, les laver, retirer le collet et la pointe. Les couper en rondelles assez épaisses (6-8 mm). Eplucher et émincer les échalotes.
• Dans une (...)Crostini de chou kale
Pour 4 personnes :
4-5 feuilles de chou kale 4 grosses gousses d’ail 2 c à s d’huile d’olive 1 c à s de sauce soja ou de nuoc mam Poivre 4 belles tranches de pain d’1,5 cm d’épaisseur
• Laver soigneusement le chou kale dans une eau légèrement vinaigrée pour faire tomber la terre des feuilles. Retirer la (...)Soupe au chou kale et au chorizo
Pour 4 personnes 400 g de pommes de terre 4-5 feuilles de chou kale 100 g de chorizo 4 gousses d’ail 1 oignon pas trop gros 2 c à s d’huile d’olive, plus un mince filet au moment de servir Sel, poivre
• Eplucher, laver et couper en quartiers les pommes de terre. Eplucher et émincer finement (...)