Recettes

Toutes les recettes publiées ici sont proposées par les amapéens. Bien entendu, elles contiennent au moins un ingrédient fourni par l’un de nos producteurs...
Mille mercis à Dominique, principale rédactrice, pour toutes ces idées partagées !

Cette rubrique est en cours d’organisation : le tri par ingrédients que vous pourrez trouver sur certaines recettes et qui vous amène à une page comme celle-ci, ne rassemble pas encore toutes les recettes disponibles ci-dessous. Ce sera fait progressivement. Vous pouvez néanmoins utiliser le champ de recherche général, sur chaque page du site, pour retrouver tous les articles contenant le terme recherché.

Une autre mine de recettes à découvrir, alimentée par Anick de l’AMAP : http://papillesestomaquees.fr

Articles de cette rubrique

  • Feuilles de chou farcies aux légumes

    Pour 4 personnes
    Les huit plus grandes feuilles détachées d’un chou de Milan (chou vert frisé) 180 ml de crème fleurette 1 oeuf 1 gousse d’ail pressée 1 c à c de sel Poivre 300 g de pommes de terre 3 carottes 1 c à s d’huile d’olive 1 oignon finement haché 20 cl de bouillon de légumes
    • (...)

  • Chutney de tomates vertes

    Pour 4 personnes
    1 kg de tomates vertes 50 g de gingembre frais 3 c à s de raisins de Smyrne 2 c à s rases de sucre 1 piment de Cayenne sec ou piment de Cayenne en poudre 1 c à s de graines de cumin 1 c à s d’huile d’olive, sel
    • Rincer les tomates, les essuyer, les hacher grossièrement. (...)

  • Beignets de tomates vertes

    Pour 4 à 6 personnes 90 g de farine 1 c à c de sel ½ c à c de poivre blanc 35 g de semoule de maïs 1 oeuf 185 ml de lait 4 tomates vertes moyennes (environ 500 g) Huile pour friture Facultatif : 1 c à c de paprika
    • Tamiser la farine, le sel et le poivre dans une terrine. Ajouter la semoule (...)

  • Chou blanc en salade vietnamienne

    Pour 4 personnes
    Pour la salade : 300 g de poulet cuit, émincé 300 g de chou pommé blanc, en fines lamelles 2 carottes râpées gros ½ bouquet de menthe fraîche, haché 30 g de coriandre fraîche, hachée
    Pour la vinaigrette : 4 gousses d’ail finement émincées 1 petit piment rouge, haché 2 c à (...)

  • Pommes de terre au romarin

    Pour 4 personnes
    500 g de pommes de terre
    fraîchement récoltées
    60 ml d’huile d’olive
    Sel de mer
    Poivre noir concassé
    2 c à s de feuilles de romarin frais hachées menu
    (ou de feuilles de thym frais)
    • Préchauffer le four à 220 ° C (Th. 7). Laver et sécher les pommes de terre, les (...)

  • Velouté de céleri-rave au Mascarpone et aux châtaignes

    Pour 6 personnes
    1 boule de céleri-rave 150 g de châtaignes 250 g de Mascarpone 1,5 l de bouillon de volaille ½ c à c de noix de muscade râpée 5 cl d’huile de noisette sel, poivre du moulin
    • Préparer les châtaignes au naturel : inciser leur peau à l’aide d’un petit couteau pointu. Les (...)

  • Blanquette de poireaux et pommes de terre

    Pour 4 personnes
    3 poireaux 40 g de beurre 6 belles petites pommes de terre bien fermes 1 oignon 1 c à s de farine 15 cl de crème fraîche 1 petit bouquet de ciboulette ou de cerfeuil 1 grand verre de cidre brut 1 c à s de jus de citron sel de mer
    • Nettoyer très soigneusement les poireaux, (...)

  • Choux et carottes en salade

    Pour 4 personnes
    300 g de chou blanc 100 g de chou rouge 150 g de carottes
    Vinaigrette : 150 ml d’huile d’olive 50 g de miel 3 c à s de jus de citron fraîchement pressé 2 c à s de vinaigre de vin rouge 1 c à c de moutarde forte 2 pincées de gros sel marin 3 tours de poivre du moulin 2 c à (...)

  • Chicorée pain de sucre en sauce tapenade

    Pour 4 personnes
    1 grosse chicorée pain de sucre 2 gousses d’ail 2 c à c de tapenade d’olives vertes, d’olives vertes aux anchois, ou d’olives noires 3 c à s d’huile d’olive fruitée 1 c à s de vinaigre balsamique 1 c à s de vinaigre de Xérès poivre sel (si nécessaire)
    • Eplucher les (...)

  • Gnocchi de courge

    Pour 4 personnes
    500 g de chair de courge 150 g de farine 1 petit oeuf 1 c à s d’huile d’olive sel, poivre 50 cl de crème fleurette 25 g de beurre feuilles de basilic ou brins de ciboulette Parmesan râpé
    1. Couper la chair de courge en gros cubes, les faire cuire à la vapeur dans un (...)