Recettes

Toutes les recettes publiées ici sont proposées par les amapéens. Bien entendu, elles contiennent au moins un ingrédient fourni par l’un de nos producteurs...
Mille mercis à Dominique, principale rédactrice, pour toutes ces idées partagées !

Cette rubrique est en cours d’organisation : le tri par ingrédients que vous pourrez trouver sur certaines recettes et qui vous amène à une page comme celle-ci, ne rassemble pas encore toutes les recettes disponibles ci-dessous. Ce sera fait progressivement. Vous pouvez néanmoins utiliser le champ de recherche général, sur chaque page du site, pour retrouver tous les articles contenant le terme recherché.

Une autre mine de recettes à découvrir, alimentée par Anick de l’AMAP : http://papillesestomaquees.fr

Articles de cette rubrique

  • Gâteau sucré aux carottes

    Pour 6 personnes :
    500 g de carottes 152 g de noisettes concassées 250 g de farine 3 oeufs 1 sachet de levure 150 g de sucre 160 g d’huile douce 1 c à c de cannelle 1 citron bio 1 pincée de sel 20 g de beurre sucre glace
    • Laver, éplucher, râper finement les carottes. Laver le citron, (...)

  • Mille-feuilles de betterave rouge au fromage frais

    Pour 4 personnes :
    2 belles betteraves 200 g de fromage frais bien compact (Brebis, Chèvre ou Vache, au choix) 10 cl de crème fleurette 4 c à s d’huile de noix 2 c à s de vinaigre de vin rouge Sel, poivre ciboulette fraîche
    • Faire cuire les betteraves non épluchées suivant votre méthode (...)

  • Salade de fenouil et carottes aux pommes et saumon cru

    Pour 4 personnes :
    2 fenouils 2 carottes 300 g de saumon cru d’une fraîcheur sans défaut 2 pommes fraîches et acidulées 1 poignée de pluches de fenouil ou d’aneth 1/2 citron
    Pour la mayonnaise : 2 jaunes d’oeufs huile de saveur douce 2 c à s de moutarde forte 1 c à s de vinaigre de vin (...)

  • Bar grillé au fenouil

    Pour 4 personnes :
    Un bar de ligne de 800 g vidé et écaillé par le poissonnier Le feuillage de bulbes de fenouil frais Huile d’olive Sel, poivre Citron bio 1 petit verre de cognac pour flamber si on veut
    • Avec un petit couteau bien aiguisé, inciser en larges croisillons les flancs du bar. (...)

  • Potimarron rôti

    Pour 4 personnes :
    1 potimarron de taille moyenne Huile d’olive Feuilles de thym ½ verre d’eau Sel, poivre
    • Brosser le potimarron sous l’eau courante. Le couper en deux, retirer le pédoncule et les parties abîmées de la peau s’il y a lieu, retirer les fibres centrales, prélever les (...)

  • Mini-pizzas courge-roquette

    Pour 4 personnes
    250 g de pâte à pizza 15 cl de crème fraîche 1 c à s d’huile d’olive 125 g de mozzarella 1 belle tranche de courge ou une courge de taille moyenne 4 tranches de jambon de Parme 8 cerneaux de noix 50 g de roquette, de mizuna ou de mâche 2 brins de persil sel, poivre
    • (...)

  • Purée de légumes-racines au beurre salé - Purée de céleri-rave

    Pour 4 personnes
    Purée de légumes-racines au beurre salé : 250 g de carottes 250 g de rutabagas 2 pommes de terre assez grosses 30 g de beurre salé 25 cl de crème fraîche Sel, poivre du moulin
    Couper le beurre en morceaux et le réserver à température ambiante. Laver, éplucher les légumes, (...)

  • Velouté crémeux aux rutabagas

    Pour 6 personnes 700 g de rutabagas 1 grosse pomme de terre 1 gros oignon Beurre ou huile d’olive 1 c à s de farine 1,5 l de bouillon de poule 2 feuilles de laurier 1 pointe de noix de muscade 1 pointe de paprika 20 cl de crème fleurette Sel, poivre
    • Faire chauffer le bouillon de poule. (...)

  • Velouté de rutabagas (version sans farine)

    Pour 4 personnes :
    400 g de rutabagas 2 pommes de terre assez grosses 1 gros oignon 1 c à s d’huile d’olive 1 l de bouillon de poule laurier noix de muscade poivre paprika 10 cl de crème fleurette ou un filet d’huile de noix
    Préparer le bouillon de poulet. Peler les rutabagas et les pommes (...)

  • Rutabagas sauce Reblochon-ciboulette

    Pour 4 personnes
    500 g de rutabagas 1 petite botte de ciboulette 300 g de Reblochon 10 cl de crème fleurette 10 cl de vin blanc sec graines de moutarde, grains de poivre, à passer au moulin sel
    • Eplucher le ou les rutabaga(s), les couper en morceaux de 2 cm de côté, les mettre à cuire à (...)