Pour 4 personnes :
125 g de pois chiches secs
250 g de betteraves crues, non épluchées
1 gros oignon haché menu
60 g de tahini (pâte de sésame)
2 gousses d’ail écrasées
Le jus d’1/2 citron
2 petites c à c de cumin moulu
2 petites c à s d’huile d’olive
• La veille au soir, mettre les pois chiches dans un grand saladier, les couvrir d’eau froide, additionnée éventuellement d’1 petite c à s de bicarbonate de soude, les laisser tremper toute la nuit. Le lendemain, les égoutter.
• Mettre les pois chiche et l’oignon dans une casserole à fond épais, couvrir d’eau salée, porter à ébullition. Couvrir, laisser cuire 1 heure, jusqu’à ce que les pois chiches soient bien tendres. Garder 12 cl de jus de cuisson dans une tasse. Egoutter, laisser refroidir.
• Brosser les betteraves, les rincer, les faire cuire dans une grande casserole d’eau
bouillante salée. Egoutter, laisser refroidir suffisamment pour pouvoir les éplucher.
• Dans un grand saladier, couper les betteraves en morceaux, les mixer finement. Ajouter les pois chiches, le tahini, l’ail, le jus de citron et le cumin. Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse. Ajouter petit à petit le jus de cuisson et l’huile d’olive tout en mixant.
• Mettre dans un bol, arroser d’un filet d’huile d’olive, servir avec du pain libanais ou tout autre pain de son choix, ou en dip.