Pour 4 personnes :
2 poireaux
2 grosses carottes
4 petits navets
ou 2 navets jaunes
ou 1 rutabaga
4 pommes de terre
2 c à s d’huile d’olive
8 feuilles de chou vert
1 gousse d’ail
1 cube de bouillon de volaille
4 belles tranches de pain
Sel, poivre
150 g de Cantal jeune
• Nettoyer soigneusement les poireaux. Séparer le blanc du vert. Emincer le blanc en fines rondelles et hacher menu le vert.
• Brosser et laver les carottes, éplucher et laver les pommes de terre et les navets ou le rutabaga, les découper en petits dés. Nettoyer les feuilles de chou et les émincer.
• Faire dissoudre le cube de bouillon dans 1 litre d’eau bouillante.
• Faire blondir doucement dans une cocotte les poireaux et la gousse d’ail pressée, dans l’huile d’olive. Ajouter les autres légumes, les laisser revenir 2 minutes en les retournant. Verser le bouillon, remuer, porter à ébullition. Poivrer et laisser mijoter tout doucement 30 à 45 mn à couvert (goûter chaque légume, ils doivent être très tendres). Ne saler qu’après avoir goûté, si besoin.
• Découper le Cantal en tranches fines, les déposer sur les tranches de pain, les passer au four pour faire fondre le fromage (On peu les servir à part ou en déposer une au fond de chaque assiette et la recouvrir de bouillon aux légumes). Servir aussitôt.