Pour 4 personnes :
300 g de feuilles (épinards et/ou bettes)
3 oignons
3 échalotes
3 gousses d’ail
4 grandes tranches de pain rassis
2 gros oeufs
½ cube de bouillon de légumes
1 pincée de muscade râpée, sel, poivre
Une noix de beurre
Pour la sauce au yaourt :
1 yaourt nature
Le jus d’1/2 citron
Une petite botte de ciboulette
Sel, poivre
• Dans une casserole, porter un quart de litre d’eau à ébullition avec le ½ cube de bouillon, puis retirer du feu. Préchauffer le four à 160° C (th. 5-6). Hacher grossièrement épinards et bettes d’une part, oignon, échalote et ail d’autre part. Emietter le pain rassis au fond d’un grand saladier. Ajouter le bouillon, le hachis de feuilles et la moitié du hachis d’oignon-échalote-ail, assaisonner de muscade, de poivre et de très peu de sel. Mixer 30 secondes, puis ajouter le reste de l’oignon-échalote-ail et les oeufs, bien mélanger. Verser dans un moule bien beurré, enfourner pour 40 minutes. Laisser refroidir dans le moule et réserver au réfrigérateur 30 minutes au moins. Sortir le pâté du réfrigérateur, le démouler sur un
plat.
• Préparer la sauce au yaourt au dernier moment. Laver et sécher la ciboulette, la ciseler. Dans un bol, mélanger le jus du demi-citron, le yaourt et la ciboulette.
• On peut servir ce pâté accompagné de sa sauce en entrée, en plat du soir ou à l’apéritif avec des toasts.