Pour 6 personnes :
Les feuilles d’une botte de bettes
1 gros poireau
1 grosse pomme de terre
1 couenne de lard fumé
1,5 l de bouillon de légumes
15 g de beurre ou 2 c. à s. d’huile d’olive
3 tranches de pain de campagne
200 g de Reblochon
Crème fraîche, poivre
1. Laver très soigneusement le poireau (attention à la terre entre les feuilles, coupez-le en long pour être sûrs de tout voir) et les feuilles de bettes. Les émincer.
2. Dans une grande casserole, laisser fondre le beurre ou chauffer doucement l’huile d’olive, ajouter poireau et feuilles de bettes, faire suer 2-3 mn en remuant. Ajouter la pomme de terre en morceaux et la couenne de lard fumé. Couvrir de bouillon (le bouillon et la couenne étant salés, ne pas rajouter de sel). Porter à ébullition, baisser le feu, laisser cuire 25 mn à couvert.
3. Pendant ce temps, préparer des croûtons : enlever les croûtes du pain de campagne, tailler les tranches en dés, les retourner 2-3 mn dans un peu d’huile d’olive bien chaude. Gratter la croûte du Reblochon, le couper également en dés.
4. Retirer le lard avant de mixer le potage. Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin. Incorporer un peu de crème fraîche et les dés de Reblochon au moment de servir. Proposer les croûtons à part.