Pour 4 personnes :
2 panais
2 grosses pommes de terre à chair farineuse
1,5 l de bouillon de volaille
1 oignon
20 g de beurre
1 c à s d’huile d’olive
Quelques brins de cerfeuil
4 tranches de pain blanc
1 pincée de noix de muscade râpée
Sel, poivre
• Laver, éplucher, couper les panais et les pommes de terre en morceaux. Eplucher et émincer l’oignon, le faire dorer dans une grande casserole avec le beurre, à petit feu. Ajouter pommes de terre et panais, mélanger, verser le bouillon de volaille.
• Laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 30 mn environ.
• Pendant ce temps, laver et hacher le cerfeuil. Couper les tranches de pain en petits dés, les dorer à l’huile d’olive, pas plus de 5 mn, dans une poêle, à feu moyen. Eteindre le feu, ajouter le cerfeuil dans la poêle, remuer doucement à l’aide d’une spatule.
• Mixer la soupe, assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade, remettre sur feu doux 5 mn en remuant régulièrement.
• Servir bien chaud avec les croûtons au cerfeuil.