Pour 4 personnes
1 chou vert de Milan
100 g de lardons fumés
2 oignons
1 c à s d’huile d’olive
sel, poivre
4 belles tranches de pain
2 gousses d’ail
• Nettoyer le chou, le couper en 4, ôter le trognon. Bien laver en s’assurant qu’il n’y a plus de terre à l’intérieur des feuilles.
• Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition, faire blanchir les quartiers de chou pendant 5 mn. Bien égoutter. Hacher grossièrement et réserver.
• Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec les lardons jusqu’à ce que les uns et les autres deviennent translucides.
• Dans une marmite, mettre les oignons, les lardons et le chou. Saler (très peu, les lardons sont salés), poivrer. Mouiller à hauteur avec de l’eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser cuire à couvert 45 mn.
• Verser la soupe dans une soupière, accompagnée de tranches de pain grillées frottées d’ail, que chacun peut mettre au fond de son assiette avant de se servir en soupe au chou bien chaude.