Pour 4 personnes :
1 belle laitue, ou
250-300 g des belles feuilles extérieures de 2-3 salades vertes
3 grosses pommes de terre
1 blanc de poulet
1 gros oignon
1 belle gousse d’ail
30 g de beurre
3 c à s de crème fraîche
1 litre de bouillon ou d’eau
Sel, poivre
• Laver les feuilles de salade, éplucher les pommes de terre, l’oignon, la gousse d’ail. Couper les pommes de terre en morceaux et la laitue en chiffonnade, émincer l’oignon, presser la gousse d’ail ou la hacher menu. Couper le blanc de poulet en petits morceaux (on peut utiliser des restes de poulet rôti, mais pas la peau).
• Dans un grand faitout, faire revenir à feu doux l’oignon et les dés de poulet, sans laisser trop colorer. Ajouter l’ail, les pommes de terre et la laitue après 2-3 minutes. Poivrer, ajouter le bouillon, ou l’eau avec une petite pincée de sel.
• Couvrir et laisser frissonner 20 minutes à feu moyen. Mixer pour obtenir un velouté, ajouter la crème, servir bien chaud.