Pommes de terre et tomates au four

Pour 4 personnes :

8 belles grosses pommes de terre nouvelles
6 tomates bien mûres
4 gousses d’ail
1 gros oignon
1 c à s de fines herbes fraîches hachées
(au choix : persil, estragon, basilic, ciboulette, sauge)
3 brins de thym frais et/ou d’origan frais
3 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre

• Préchauffer le four à 220° C (th. 7). Gratter ou éplucher les pommes de terre, les laver. Les couper en deux, puis en demi-lunes d’entre 1 et 1,5 cm d’épaisseur. Les sécher soigneusement dans un torchon.

• Laver les tomates, retirer le pédoncule, les couper en quatre et chaque quartier en deux dans la longueur, en leur laissant leur jus et leurs pépins. Laisser les gousses d’ail dans leur peau.

• Eplucher l ’oignon, le hacher menu, le mélanger aux fines herbes dans un petit bol avec un peu d’huile d’olive.

• Dans un grand plat (de préférence en terre) allant au four, étaler les pommes de terre, les tomates et les gousses d’ail, saupoudrer des fines herbes et de l’oignon enrobés d’huile, puis arroser le tout de trois bonnes c à s d’huile d’olive, saler, poivrer. Mélanger avec les doigts et bien répartir sur le fond du plat.

• Enfourner pour 45 minutes environ. Eteindre le four. Parsemer de thym et/ou d’origan frais. Remettre 5 minutes dans le four éteint. Déguster aussitôt, seul ou avec une viande rôtie.