Pour 4 personnes :
3 navets jaunes
100 g de lard délicatement fumé
4 échalotes grises
3 c à s d’huile d’olive
1 c à s d’huile de noix
1 c à s de vinaigre de vin vieux
Quelques brins de persil ou de ciboulette
Sel, poivre
• Eplucher les navets, les couper en rondelles assez fines (3 mm), les faire cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée. Les égoutter, les étaler sur un torchon qu’on repliera par-dessus pour les sécher.
• Eplucher les échalotes, les hacher menu. Hacher menu les herbes choisies.
• Dans un bol, préparer la vinaigrette : mélanger les huiles d’olive et de noix, ajouter le vinaigre, remuer, saler, poivrer, ajouter les échalotes.
• Faire dorer le lard dans une poêle à feu modéré, ajouter les rondelles de navets, laisser rissoler 2 minutes, en retournant à mi-cuisson.
• Verser le contenu de la poêle dans un grand saladier, arroser de vinaigrette, remuer délicatement, saupoudrer de persil ou de ciboulette, servir aussitôt.