Pour 4 tartines :
4 grandes tranches d’un très bon pain
1 kg de côtes de bettes
6-8 gousses d’ail nouveau
4 branches de thym
3 c à s d’huile d’olive
• Laver les bettes, séparer côtes et feuilles. Utiliser les feuilles dans une autre recette.
• Couper les côtes de bettes en lamelles verticales de 1 cm de large, et retirant
soigneusement les fils à l’aide d’un petit couteau pointu. Rincer les côtes soigneusement, les égoutter mais sans les sécher.
• Eplucher les gousses d’ail, les couper en deux dans le sens de la longueur.
• Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une sauteuse ou une cocotte. Ajouter les demi-gousses d’ail et le thym. Baisser le feu. Lorsque l’ail est blond, ajouter les côtes de bettes. Mélanger, laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes au maximum.
• Eteindre le feu, retirer le couvercle : les côtes de bettes ont légèrement blondi, elles sont moelleuses et l’eau s’est évaporée.
• Faire rapidement griller le pain au grille-pain ou au four. Répartir les côtes de bettes entre les tranches de pain grillé bien chaud. Déguster sans attendre.