Pour 4 personnes :
1 petit chou blanc
2 belles têtes d’ail
25 cl de lait
1 lapin d’environ 1,2 kg, coupé en morceaux
2 c à s d’huile d’olive
2-3 brins de thym
25 cl de bouillon de volaille
5-6 baies de genièvre
2 c à s de persil haché
Sel, poivre
• Nettoyer le chou, le couper en deux, retirer le trognon. L’émincer finement, le plonger dans l’eau bouillante salée 5 mn, l’égoutter.
• Détacher les gousses d’ail sans les éplucher. Les plonger dans le lait bouillant, laisser 10 mn à petits bouillons, égoutter. Préchauffer le four à 200 ° C (th. 6/7).
• Faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire dorer les morceaux de lapin sous toutes leurs faces.
• Mettre la moitié du chou dans une cocotte en fonte, poser dessus les morceaux de lapin salés et poivrés, recouvrir du reste de chou. Parsemer de thym effeuillé et de baies de genièvre, verser le bouillon chaud. Couvrir, mettre au four, faire cuire pendant 1 h 30.
• A mi-cuisson, sortir la cocotte du four, retourner son contenu en s’assurant que le lapin est toujours bien recouvert de chou, et rajouter un peu de bouillon si nécessaire.
• Envelopper les gousses d’ail dans une papillote de papier sulfurisé badigeonnée d’huile d’olive et bien fermée, la glisser au four pour 30 mn environ (ne pas les laisser brûler).
• Servir bien chaud, soit directement de la cocotte en mettant sur le dessus les morceaux de lapin entourés des gousses d’ail confites, soit dans un grand plat chauffé. Parsemer de persil haché.