Pour 6 personnes :
Les feuilles et épluchures toutes fraîches de 6 choux-raves
4 grosses pommes de terre
3 gousses d’ail
1 gros oignon
4 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre
• Laver, sécher, émincer feuilles et épluchures. Eplucher, laver, débiter en gros dés les pommes de terre. Hacher grossièrement l’oignon, le faire blondir à feu moyen dans l’huile d’olive. Ajouter la verdure de choux-raves et les pommes de terre, laisser étuver 5 mn en remuant de temps en temps. Ajouter l’ail coupé en lamelles, saler, poivrer, remuer.
• Recouvrir d’un litre et demi d’eau, amener à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter tout petits frémissements pendant environ 20 minutes. Mixer finement, passer ce velouté au tamis à mailles fines pour retirer les fils des choux-raves. Réchauffer 3-4 minutes et servir bien chaud, avec de la crème fraîche et des croûtons, par exemple.