Pour 4 personnes :
1 chou-fleur (450-500 gr)
1 grosse pomme de terre
40 cl de lait entier
30 cl de bouillon (légumes ou volaille)
3 râpées de noix de muscade
Sel, poivre blanc moulu
Le jus d’1/2 citron
15 cl de crème fraîche
1 jaune d’oeuf
Quelques pluches de cerfeuil
ou 1 c à s de persil finement ciselé
• Parer le chou-fleur, le détailler en petits bouquets qu’on lavera dans une eau légèrement vinaigrée. Eplucher la pomme de terre, la tailler en petits dés.
• Faire chauffer le bouillon avec le lait dans une casserole, y faire cuire chou-fleur et pomme de terre pendant 20 minutes à petit feu.
• Réduire le tout en purée très fine à l’aide d’un moulin à légumes (grille fine) ou d’un mixer. Si on veut obtenir un velouté très fin, le passer au tamis ou dans une passoire à fines mailles, en écrasant les légumes au pilon. Assaisonner (sel, poivre, noix de muscade, jus de citron), réchauffer à petit feu.
• Battre la crème et le jaune d’oeuf dans une tasse, verser dans la soupe pour la lier, remuer, arrêter le feu. Parsemer de pluches de cerfeuil ou de persil finement ciselé, servir aussitôt.