Pour 4 personnes :
200 g de blancs de poireaux en tronçons de 2-3 cm
150 g de pommes de terre coupées en dés
1 gros oignon émincé
1 c à c de safran
1 c à c de cumin moulu
1 l de bouillon de volaille chaud
Sel, poivre
1 c à s d’huile d’olive
2 c à s de vin blanc sec
2 c à s de crème fraîche épaisse
1 c à s de jus de citron
Ciboulette fraîche ciselée
• Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer doucement l’huile, y faire blondir l’oignon. Lorsqu’il est translucide, ajouter les poireaux, les pommes de terre, le safran, le cumin et le bouillon. Saler très légèrement, poivrer.
• Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu, laisser mijoter environ 10 mn, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres sans se défaire dans la soupe (le temps de cuisson dépend de la variété de pommes de terre).
• Laisser tiédir, ajouter le vin, mixer. Ajouter la crème et le jus de citron. Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
• Si la soupe est trop épaisse, la rallonger précautionneusement avec de l’eau ou du
bouillon. Si elle est trop fluide, l’agrémenter d’un filet d’huile d’olive. Parsemer de ciboulette et servir aussitôt.