Pour 4 personnes :
Un beau petit chou-rouge
1 pomme acidulée,
ou 1 très bonne poire assez ferme
50 g de raisins secs blonds
4 c à s d’huile de sésame
1 c à s de vinaigre de cidre
2 échalotes
Sel, poivre
• Dans un bol, faire gonfler les raisins secs dix minutes à l’eau tiède.
• Pendant ce temps, recouper la tige du chou, retirer les feuilles extérieures, laver le chou, le couper en deux dans le sens de la hauteur, retirer les triangles de trognon, poser chaque moitié bien à plat sur la planche pour l’émincer très finement.
• Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole, déposer le chou dans un récipient avec des trous qu’on placera au-dessus de cette eau et faire cuire le chou deux-quatre minutes à la vapeur en le retournant à mi-course (si on a un cuit-vapeur, c’est encore plus simple).
• Préparer une vinaigrette avec une pincée de sel, le vinaigre, l’huile, les échalotes
épluchées et hachées menu et 3 tours de moulin à poivre.
• Egoutter le chou, le mettre dans un grand saladier, le parsemer de raisins secs, décorer d’une rosace de tranches de pomme ou de poire, arroser le tout de vinaigrette. Servir aussitôt.