Pour 4 personnes :
1 concombre bio
350 g de thon au naturel (pêcherie durable) en boîte
2 petits suisses nature
2 c à s de crème fraîche épaisse
1 c à c de moutarde
½ citron bio (jus et zeste râpé)
Paprika doux en poudre
Sel, poivre
Fines herbes fraîches suivant la saison :
2 brins de persil, estragon effeuillé, basilic...
• Retirer le thon de sa boîte, l’égoutter dans une passoire, l’écraser à la fourchette et le remettre dans la passoire pour qu’il continue de s’égoutter.
• Laver les fines herbes, les ciseler très finement. Garder 8 belles petites feuilles pour la décoration.
• Dans un bol, mélanger le thon avec les petits suisses, la crème, la moutarde, le jus et le zeste de citron, les fines herbes, sel et poivre. Couvrir le bol, le mettre au frais trois-quarts d’heure environ.
• Laver le concombre, ne pas l’éplucher. Le mettre au frais un quart d’heure. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau éplucheur à large lame pivotante, tailler dans la longueur huit tranches très fines. Si le concombre est très long, on peut les retailler en deux par le milieu.
• Déposer une bonne cuillerée de rillettes de thon à un bout de chaque tranche et rouler celle-ci bien serré.
• Servir immédiatement (pour que le concombre ne se dessèche pas) ces rouleaux, décorés des feuilles de fines herbes choisies.