Pour 6 personnes :
4 pommes de terre moyennes à chair ferme
1 verre de brandade (180 g environ)
3 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre, 2 gousses d’ail
• Préchauffer le four à 210° C (th. 7). Tapisser la lèchefrite du four d’une feuille de papier sulfurisé badigeonnée d’une c à s d’huile d’olive. Mettre la lèchefrite dans le four pendant qu’il chauffe.
• Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les détailler en très fines rondelles. Confectionner les palets : entre deux rondelles de pommes de terre, étaler 1 c à c de brandade.
• Quand tous les palets sont prêts, sortir la lèchefrite du four, la poser sur une grille. Poser rapidement les palets bien à plat et bien serrés sur le papier sulfurisé bien chaud, les badigeonner d’huile, enfourner pour 15 minutes.
• Préparer une salade bien relevée, fraîche et croquante.
• Piler au mortier les gousses d’ail avec une pincée de sel, du poivre et une c à c d’huile d’olive.
• Servir les palets bien dorés dès la sortie du four, saupoudrés vivement d’ail pilé et
accompagnés de salade.