Pour 4 personnes :
Les fanes bien fraîches d’une botte de radis
2 blancs de poireaux
200 g de pommes de terre
20 g de beurre
Bouillon de volaille ou de légumes
2 c à s de crème fraîche
Sel, poivre
• Nettoyer et laver soigneusement les blancs de poireaux, les couper en grosses rondelles. Eplucher les pommes de terre, les laver, les couper en gros quartiers. Trier les fanes de radis, les laver à l’eau vinaigrée, les égoutter, garder quelques jolies petites feuilles pour la décoration, hacher grossièrement le reste.
• Faire revenir les blancs de poireaux au beurre, à feu doux, dans une grande marmite. Ajouter un bon litre de bouillon, puis les morceaux de pommes de terre, saler très légèrement, poivrer. Faire cuire 20 mn à petits bouillons, ajouter les fanes de radis et au besoin un peu d’eau, ramener à ébullition et faire cuire encore 5 mn à petits bouillons.
• Mixer finement, ajouter la crème fraîche, goûter, rectifier l’assaisonnement. Décorer avec les petites feuilles réservées, servir aussitôt.