Pour 2 personnes :
4 poireaux pas trop gros
1 c à s de vinaigre
1 c à c de moutarde de Dijon
4 c à s d’huile
1 oeuf dur
1 gousse d’ail
2 c à s de persil haché
Sel, poivre
• Bien nettoyer les poireaux. Ne garder pour cette recette que le fût blanc et le début vert tendre des feuilles. Les faire cuire 20 mn, à la vapeur de préférence. Si c’est à l’eau bouillante il faudra les faire égoutter longuement. Les mettre dans une passoire pour qu’ils s’égouttent.
• Mettre une pincée de sel au fond d’un bol, la délayer dans le vinaigre, ajouter la moutarde, l’ail pressé puis l’huile. Poivrer, bien mélanger.
• Ecaler l’oeuf dur, le hacher menu, l’ajouter à la vinaigrette avec le persil.
• Déposer les poireaux dans le plat de service, les recouvrir de sauce, les servir tièdes ou frais.