Pour 4 personnes :
4 grosses tomates côtelées bien mûres
4 demi-tranches de pain de campagne
2 oignons rouges ou 4-6 échalotes
2 gousses d’ail
2 boules de Mozzarella de bufflonne
4-6 feuilles de basilic
6 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre
• Retirer le pédoncule des tomates, les plonger 15 secondes dans une casserole d’eau bouillante, les égoutter, les peler sans les abîmer, les couper en deux horizontalement.
• Eplucher les oignons ou les échalotes, les émincer finement. Couper la Mozzarella en fines tranches. Eplucher l’ail. Laver et ciseler les feuilles de basilic.
• Faire légèrement griller le pain, frotter chaque demi-tranche sur une face avec une demi-gousse d’ail, puis la badigeonner d’huile à l’aide d’un pinceau ou d’une petite cuiller. Répartir les tranches de pain dans 4 assiettes, côté assaisonné au-dessus.
• Sur chaque tranche de pain, déposer la moitié inférieure d’une tomate, étaler une pincée de basilic, arroser d’une petite cuiller d’huile d’olive, recouvrir de lamelles d’oignon rouge ou d’échalote, puis de fines tranches de Mozzarella, saler, poivrer, arroser d’un peu d’huile, recouvrir de l’autre moitié de tomate, saler et poivrer légèrement, arroser d’un filet d’huile et servir aussitôt.