Pour 6 personnes :
1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
180 g de Roquefort
80 cl de lait
4 c à s de crème fraîche épaisse
60 g de beurre
6 jaunes d’oeufs
1 bel oignon
4 gousses d’ail
2 brins de thym
Sel, poivre
• Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer, les couper en rondelles de 2-3 mm d’épaisseur. Eplucher l’ail et l’oignon, les hacher menu, les mélanger avec le thym effeuillé.
• Mettre les jaunes d’oeufs et le lait dans un grand saladier, ajouter la crème, le roquefort émietté finement, le mélange ail-oignon-thym, les pommes de terre, saler légèrement, bien poivrer et mélanger.
• Beurrer un plat à gratin, y verser le contenu du saladier, parsemer de noisettes de beurre, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé bien enveloppante et enfourner pour 1h30. Au bout d’une heure, retirer le papier sulfurisé pour que le dessus puisse gratiner.
• Servir très chaud, avec une belle salade bien fraîche.