Pour 4 personnes :
250 g de farine
4 oeufs
20 cl de lait
20 cl d’eau gazeuse
350 g d’épinards en branches
3 belles gousses d’ail
100 g de fromage de brebis
2 c à s d’huile d’olive
50 g de crème fraîche
Sel, poivre
Noix de muscade fraîchement râpée
• Dans un saladier, verser la farine, puis les oeufs, le lait, l’eau gazeuse, une pincée de sel, battre au fouet pour obtenir une pâte à crêpes bien lisse. Laisser reposer 20-25 mn.
• Laver les épinards dans une eau légèrement vinaigrée. Eplucher l’ail, le hacher menu. Râper finement le fromage. Dans une poêle, faire chauffer doucement une c à s d’huile d’olive, y faire revenir l’ail à petit feu sans laisser colorer, ajouter les épinards bien égouttés, les faire « tomber », pas plus de 5 mn.
• Mélanger fromage et crème fraîche, verser sur les épinards, saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade, bien mélanger hors du feu.
• Verser très peu d’huile d’olive au centre d’une poêle à crêpes. Chauffer doucement, verser une louche de pâte, la retourner quand elle est bien dorée d’un côté. Faire dorer ainsi 8 crêpes pas trop fines, en versant un peu de farce aux épinards sur chaque crêpe (une fois qu’elle est bien dorée des deux côtés), qu’on replie en deux en appuyant fermement sur les bords pour bien les souder, sur un plat hors du feu.
• On peut servir ces demi-lunes bien chaudes, ou bien refroidies et coupées en quarts ou huitièmes.