Chou rouge à la crème, hareng fumé

Pour 6 personnes :

1 beau petit chou rouge tout frais
1 pomme acidulée
20 cl de crème épaisse
1 c à s de vinaigre de cidre
1 petite c à c de cassonade
1 oignon (rouge de préférence)
300 g de harengs fumés doux
12 belles grandes feuilles de salade
(pour la présentation ; on peut présenter
cette salade dans un saladier)

• Enlever les feuilles extérieures du chou rouge et retailler sa base. Laver et essuyer le chou. Le couper en deux, poser la première moitié sur une planche, la débiter en fines lamelles. Procéder de même pour la deuxième moitié.

• Couper les harengs en lanières et la pomme épluchée en dés.

• Dans un grand saladier, mélanger le hareng, la pomme, le sucre et le vinaigre, puis ajouter la crème. Bien mélanger. Ajouter le chou rouge, mélanger délicatement. Couvrir et mettre au frais pendant au moins ½ heure.

• Laver les feuilles de salade, les sécher, les disposer en rosace sur un grand plat.

• Eplucher l’oignon, le découper en fines rondelles.

• Déposer dans chaque feuille de salade 2-3 cuillerées du contenu du saladier. Décorer de rondelles d’oignon. Servir aussitôt.