Pour 2 personnes :
350 g de céleri-rave
Le jus d’1/2 citron
Pour la sauce rémoulade :
1 jaune d’oeuf
20 cl d’huile
2 petits cornichons forts
1 c à s d’herbes aromatiques
(ciboulette, estragon ou cerfeuil)
1 c à s de câpres
Sel, poivre
• Eplucher et laver le céleri-rave, le plonger immédiatement dans de l’eau froide additionnée de jus de citron. Le sécher, le râper à la râpe à gros trous, le faire blanchir 2-3 mn à l’eau bouillante salée. Bien l’égoutter dans une passoire à mailles fines ou un torchon.
• Mettre le jaune d’oeuf dans un saladier, saler, poivrer. Verser l’huile en mince filet, en tournant pour obtenir une mayonnaise. Y ajouter les cornichons et les câpres hachés menu et les herbes ciselées.
• Ajouter le céleri, bien mélanger. Couvrir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.