Pour 4 personnes :
500-600 g de filet de saumon frais avec sa peau
1 beau chou pointu
3 c à s d’huile d’olive
1 c à s de graines de cumin ou de carvi
Sel, poivre
8 c à s de sauce tomate
2 gousses d’ail
• Faire bouillir 2 litres d’eau salée à couvert. Emincer le chou en fines lanières, retirer le trognon.
• Tailler 4 pavés dans le filet de saumon, saler très légèrement, poivrer.
• Faire chauffer la sauce tomate à feu doux au bain marie, ajouter l’ail haché menu. Maintenir le bain-marie à tout petit feu.
• Plonger le chou 1 minute dans l’eau bouillante, le mettre dans un égouttoir, le passer sous un bon filet d’eau froide, l’égoutter soigneusement.
• Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle ou une sauteuse. Y faire revenir le chou saupoudré de cumin à feu vif, une à deux minutes, en remuant. Saler, poivrer, couvrir pour ne pas laisser refroidir.
• Dans une grande poêle sans matière grasse, faire cuire les pavés de saumon à feu moyen-vif, sur leur peau, jusqu’à ce qu’ils prennent une teinte rose plus clair presque jusqu’en haut.
• Servir immédiatement chaque pavé de saumon dans un nid de chou croquant, nappé de deux cuillerées à soupe de sauce tomate à l’ail.