Radis noir à la croque-au-sel :
- Eplucher et laver le radis noir, le couper en rondelles s’il est long, en quatre et en fines lamelles s’il est rond.
- Le mettre en valeur dans un joli saladier coloré, ajouter une pincée de gros sel de mer, bien remuer, attendre 5 minutes, remuer encore et servir aussitôt avec des tranches de pain fraîchement grillées et un très bon beurre.
Tartinade de radis noir et betterave rouge :
- Eplucher et laver le radis noir, le débiter en petits dés.
- Eplucher et laver une betterave rouge crue, ou éplucher une betterave rouge cuite (le goût et la consistance seront différents : plus moelleux et plus doux avec la betterave cuite, plus frais avec la betterave crue), la débiter en petits dés.
- Mixer finement le tout. Saler légèrement au sel fin, ajouter une c à s de vinaigre de cidre. Bien mélanger.
- Mettre cette préparation dans une grande passoire à mailles fines, appuyer avec une cuiller à soupe pour bien l’égoutter. Servir bien frais.
Chips de radis noir, « Red Meat » et « Green Meat » (si on en a) :
- Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Retirer le collet et la pointe des radis, les laver mais ne pas les éplucher, les sécher. Les tailler en rondelles de 1-2 mm d’épaisseur.
- Mettre 2 c à s de fécule de pomme de terre dans un sachet en papier parfaitement propre, y glisser une poignée de rondelles de radis, secouer en maintenant le sachet bien fermé d’une main, réserver les rondelles dans un plat allant au four et renouveler l’opération jusqu’à ce que toutes les rondelles soient enrobées d’une très fine pellicule de fécule.
- Glisser le plat au four quelques minutes, le temps qu’elles sèchent pendant qu’on porte à 180° C 1 litre d’huile à friture dans un faitout. Sortir le plat du four.
- Dès que l’huile est à bonne température (elle ne doit surtout pas fumer), y plonger les rondelles par petites quantités, les y laisser jusqu’à légère coloration. Retirer les chips à l’écumoire, les déposer sur une grille pour qu’elles s’égouttent.
- Quand toutes les rondelles sont passées à la friture, les remettre dans le plat allant au four, les saler très légèrement au sel fin et les enfourner à nouveau pour 2-3 minutes.
- On peut servir ces chips de radis nature, ou bien avec un chutney de tomates vertes, de potimarron, ou un confit d’oignons rouges...(voir recettes).