Pour 4 personnes :
1 kg de grosses tomates bien mûres
4 gousses d’ail
2 c à c de graines de cumin
1 pointe de couteau de paprika
4 brins de thym frais
9 c à s d’huile d’olive
3 c à s de vinaigre de Xérès
Sel, poivre
• Laver et parer les tomates. Les plonger quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante, les rafraîchir sous un filet d’eau froide et les éplucher. Les couper en deux pour retirer les pépins.
• Concasser la chair de l’une d’entre elles dans un assez grand bol.
• Couper les autres en tranches assez épaisses (8 mm à 1 cm), les étaler sur un grand plat en une seule couche sans qu’elles se chevauchent.
• Eplucher l’ail, le presser au-dessus du bol contenant la tomate concassée, ajouter une bonne pincée de sel, poivrer, ajouter le vinaigre, le paprika et la moitié des graines de cumin. Travailler le tout au pilon pour obtenir une pâte bien homogène. Ajouter l’huile et bien mélanger.
• Napper les tranches de tomates de cet assaisonnement, parsemer du reste de graines de cumin et de thym frais effeuillé. Servir immédiatement.