Pour 4 personnes :
1 petit céleri de 300 g environ
100 g de magret de canard séché
ou de jambon cru
Quelques brins de coriandre
½ citron
3 c à s de crème fleurette
Sel, poivre aux 5 baies
Pain de campagne
• Laver et peler le céleri-rave, le couper en cubes, le citronner pour qu’il reste bien blanc. Faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (10-12 mn).
• Pendant ce temps, découper le magret ou le jambon en fines lamelles. Laver et ciseler la coriandre.
• Mixer le céleri-rave, ajouter la crème, saler légèrement, poivrer généreusement, re-mixer jusqu’à l’obtention d’une purée bien onctueuse.
• Couper 4 belles tranches de pain de campagne, les faire griller sur leurs deux faces.
• Etaler la purée de céleri, parsemer de lamelles de magret ou de jambon et de coriandre ciselée.
• Servir immédiatement, pour que le pain ne ramollisse pas.