Pour 6 personnes :
250 g de pâte brisée
2 grandes tranches d’un bon jambon cru
350 g de céleri-rave
3 pommes moyennes
½ citron
1 noix de beurre salé
3 oeufs
2 c à s de crème fraîche épaisse
• Garnir de pâte brisée un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
• Couper les tranches de jambon en longues et fines lanières.
• Faire chauffer une grande casserole d’eau légèrement salée. Peler et laver le céleri-rave, le couper en gros morceaux. Le râper à la grille à gros trous, le plonger immédiatement dans l’eau bouillante. Le faire blanchir 1 mn à partir de la reprise de l’ébullition. Egoutter, passer sous l’eau froide, essorer dans un torchon.
• Préchauffer le four à 200 ° C (th. 6-7).
• Couper les pommes en quartiers, les éplucher, les râper à la grille à gros trous ou en très petits dés. Les arroser aussitôt avec le jus de citron pour les empêcher de noircir.
• Dans une casserole, mettre la noix de beurre, le céleri-rave, les pommes. Faire cuire 5 mn à feu doux, en remuant.
• Battre les oeufs avec la crème fraîche. Verser ce mélange par-dessus le contenu de la casserole, à feu très très doux, laisser 2 mn supplémentaires sur le feu.
• Etaler cette préparation sur la pâte, décorer des lamelles de jambon cru en croisillons.
• Enfourner pour 20 mn environ. Servir immédiatement.