Pour 6-8 personnes :
Pâte brisée
Pâte feuilletée
500 g de poireaux
750 g d’épinards en branches
10 g de beurre
2 oeufs
3 c à s de crème fraîche
Sel, poivre
Facultatif :
Parmesan râpé ou chèvre émietté ou
fines lamelles de saumon...
• Laver, éplucher les poireaux, garder les blancs et le vert tendre. Les émincer en tronçons d’1 cm, les faire étuver 5-6 mn à couvert avec un petit verre d’eau.
• Laver les épinards, n’enlever les queues que si elles sont dures et coriaces. Les faire « tomber » 1 mn à couvert avec un petit verre d’eau.
• Préchauffer le four à 200° C. (th.7).
• Dans un saladier, battre un oeuf avec la crème fraîche, saler, poivrer. Ajouter les légumes égouttés et tiédis et éventuellement les autres ingrédients choisis, mélanger.
• Beurrer un moule à tarte, le garnir avec la pâte brisée en la laissant légèrement dépasser des bords. Répartir la préparation de légumes sur la pâte, recouvrir de pâte feuilletée, bien souder les bords en pressant. Décorer la surface en la quadrillant délicatement à l’aide d’un couteau pointu ou d’une fourchette, puis badigeonner avec le second oeuf battu. Piquer le couvercle de quelques trous, par exemple avec une grosse aiguille, pour laisser la vapeur s’échapper.
• Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 35 à 40 mn, la pâte doit être dorée et croustillante.
• Déposer le moule sur une grille, attendre 2 mn, démouler et servir chaud ou tiède.