Pour un moule de 24-26 cm de diamètre :
Pâte brisée
2 gros oeufs
2 c à s de crème fraîche épaisse
1 yaourt
75 g de Comté
Sel, poivre
Les tiges toutes fraîches d’un beau bulbe de fenouil
• Préchauffer le four à 210° C (th. 6-7). Etaler la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, en garnir le moule à tarte.
• Rincer et sécher les tiges de fenouil. En détacher les fines pluches bien vertes (on utilisera les tiges elles-mêmes dans un court-bouillon de poisson, ou pour faire du poisson en papillotes...) : pour cette recette il est très important de ne conserver que les feuilles, bien tendres, et de mettre à l’écart ce qui est dur et croquant. Hacher menu les pluches de fenouil.
• Dans un saladier, bien mélanger les oeufs, la crème, le yaourt, le Comté râpé, un peu de sel et du poivre. Ajouter le hachis de pluches de fenouil, remuer, étaler sur la pâte brisée.
• Enfourner pour 20-25 minutes. La tarte doit être bien dorée. Servir aussitôt avec une belle salade.