Pour 4 personnes :
2 oranges
250 g d’épinards frais
Vinaigrette n°1 :
2 c à s de sauce soja ou de nuoc mam
1 gousse d’ail hachée menu
1 c à s de gingembre frais haché menu
1 c à c de graines de sésame
4 c à s d’huile d’olive
2 c à c d’huile de sésame
Très peu de sel, poivre
Vinaigrette n°2 :
1 c à s de vinaigre de Xérès ou de cidre
4 c à c de jus d’orange fraîchement pressé
3 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre
• A l’aide d’un couteau bien aiguisé, peler les oranges à vif (retirer l’écorce et la peau blanche de manière à ce que la chair de l’orange apparaisse : trancher les deux "pôles" de l’orange, la poser à plat sur une planche, découper des bandes de haut en bas en la tenant fermement), puis peler les quartiers à vif sur une assiette, récupérer le jus.
• Laver soigneusement les épinards dans une eau vinaigrée, les équeuter.
• Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Ajouter le jus d’orange.
• Dans un saladier, déposer les épinards et les quartiers d’oranges. Ajouter la vinaigrette au dernier moment, bien remuer. Servir aussitôt.