Pour 4 personnes :
600 g de pommes de terre moyennes à chair tendre
(Marabel, Bintje...)
8 oeufs
40 g de beurre
Sel
• Eplucher et laver les pommes de terre. Les râper crues (grille moyenne).
• Casser les oeufs, les mettre dans un saladier, ajouter les pommes de terre, saler et battre énergiquement le tout.
• Dans une poêle à bords bas (une crêpière par exemple), faire chauffer à feu doux 20 grammes de beurre. Lorsqu’il est bien chaud (attention à ne pas le laisser brunir), verser le contenu du saladier et l’étaler sur toute la surface de la poêle. Laisser cuire jusqu’à ce que le bord en contact avec la poêle commence à dorer.
• Faire glisser sur une assiette ou un plat un peu plus grand que la poêle, retourner la poêle sur le côté non cuit puis retourner l’ensemble pour faire dorer (toujours à feu doux) la deuxième face, qu’on soulèvera légèrement pour y glisser le reste du beurre.
• La râpée est prête à déguster lorsqu’elle est bien dorée et croquante. Servir aussitôt avec une belle salade.