Pour 4 personnes :
400 g de rutabagas
2 pommes de terre assez grosses
1 gros oignon
1 c à s d’huile d’olive
1 l de bouillon de poule
laurier
noix de muscade
poivre
paprika
10 cl de crème fleurette
ou un filet d’huile de noix
Préparer le bouillon de poulet. Peler les rutabagas et les pommes de terre. Les couper en morceaux. Peler et émincer l’oignon.
Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon à l’huile d’olive sans le colorer. Ajouter les légumes, les retourner dans l’huile d’olive pendant 5 mn à petit feu.
Verser le bouillon chaud, poivrer, ajouter le laurier et une petite pointe de couteau de noix de muscade. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser frémir environ 20 mn.
Retirer la feuille de laurier. Mixer. Réchauffer 2 mn à petit feu. Verser la crème ou l’huile de noix, servir immédiatement saupoudré d’une pointe de paprika.