Pour 4 personnes :
4 pavés de cabillaud avec la peau
1 belle laitue verte
20 cl de crème fraîche
2 c à s d’huile de saveur douce
Sel, poivre
• Rincer les pavés de cabillaud sous un filet d’eau, bien les sécher. Saler légèrement et poivrer des deux côtés.
• Retirer les plus grosses feuilles de la laitue (les utiliser dans une tourte ou une soupe de verdure, ou les faire revenir hachées grossièrement à la poêle dans un peu d’huile d’olive avec une gousse d’ail émincée).
• Laver et égoutter le coeur de la laitue. Le plonger 2 mn dans l’eau bouillante salée, puis l’égoutter dans une passoire, en pressant pour éliminer le maximum d’eau. Le passer au moulin à légumes, grille fine (ou le mixer en purée fluide et fine).
• Verser la crème dans une petite casserole, la faire réduire à tout petits bouillons, jusqu’à l’obtention d’une consistance très onctueuse.
• Chauffer doucement l’huile dans une poêle. Poser les pavés de cabillaud, côté peau, dans la poêle chaude, les faire cuire 8-10 mn, selon leur épaisseur, sans les retourner, jusqu’à ce que la chair devienne tout juste opaque en surface. S’ils sont très épais, couvrir un peu en fin de cuisson.
• Pendant ce temps, mélanger la purée de laitue à la crème, saler légèrement, poivrer. Réchauffer doucement cette sauce, surtout sans la faire bouillir : elle perdrait sa belle couleur verte.
• Servir les pavés de cabillaud dans un plat préalablement chauffé, nappés d’un peu de crème de laitue (qu’on peut agrémenter de quelques fines herbes ciselées), le reste de la sauce étant servi à part. Délicieux avec des pommes vapeur par exemple.