Pour 4 personnes
400 g de chair de potimarron,
de Butternut ou autre courge
100 g de bacon ou de tofu fumé,
en fines tranches
5 oeufs
60 cl de crème fleurette
1 gousse d’ail
½ feuille de laurier
1 clou de girofle
Une noix de beurre
1 c à c de gros sel de mer, poivre
• Eplucher la courge, retirer graines et filaments, couper la chair en morceaux, les mettre dans une casserole et recouvrir largement d’eau. Ajouter le gros sel, le laurier, le clou de girofle, la gousse d’ail épluchée. Porter à ébullition, laisser cuire 20 minutes à couvert et à petits frémissements.
• Préchauffer le four à 180° C (th.6). Beurrer un moule à manqué pas trop large (15-18 cm). Déposer dans le fond du moule un disque de papier sulfurisé à dimension.
• Faire griller les tranches de bacon ou de tofu fumé dans une poêle légèrement huilée, à feu modéré.
• Egoutter les morceaux de courge bien tendres, les mixer avec les oeufs, la crème, le bacon ou tofu grillé et un peu de poivre pour obtenir une mousse très fine. Verser dans le moule. Déposer celui-ci dans un plat allant au four, rempli d’eau jusqu’à 2-3 cm de hauteur. Enfourner ce bain-marie pour 1 h.
• A la sortie du four, passer la lame d’un couteau autour de la mousse et démouler sur un plat préalablement chauffé. Servir aussitôt.