Pour 4 personnes :
3-4 gros poireaux
(rien que le blanc)
210 g de fromage frais
2 branches de menthe verte
3 c. à s. de sauce soja
4 c. à c. d’huile d’arachide
Sel, poivre
Eplucher, laver, égoutter les blancs de poireaux (garder les verts pour une soupe, une quiche, des lentilles, un court-bouillon...). Les détailler en tronçons de 3-4 cm. Les faire cuire debout à la vapeur 15 mn. Les retirer délicatement et ôter le coeur.
Laver, sécher, ciseler les feuilles de menthe. Saler, poivrer, mélanger les deux tiers avec le fromage frais de votre choix.
Farcir les poireaux évidés de cette préparation. Poser les makis sur les assiettes ou sur un plat. Parsemer du reste de menthe.
Emulsionner la sauce soja avec l’huile d’arachide dans un bol. Répartir cette sauce dans 4 petits bols.
Servir bien frais en entrée ou à l’apéritif.