Pour 4 personnes :
1 beau lapin coupé en morceaux
4 c à s d’huile d’olive
30 cl de vin blanc sec
2 grosses têtes d’ail nouveau
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1 oignon
1 citron jaune
Sel, poivre
• Dans une terrine ou une cocotte allant au four, suffisamment grande pour que tous les morceaux du lapin y tiennent à plat sur le fond, préparer une marinade avec le vin, l’huile, l’oignon émincé, les têtes d’ail dont on aura retiré les deux grosses peaux extérieures et qu’on aura coupées en deux dans le sens de la hauteur, puis en quatre, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Laver le citron, en râper le zeste au-dessus de la marinade, puis en presser le jus et l’ajouter également.
• Plonger les morceaux de lapin dans cette marinade, couvrir, laisser reposer au frais pendant 12 heures.
• Allumer le four sur 200° C (th. 7). Retourner les morceaux de lapin dans la marinade, enfourner immédiatement, sans couvercle, alors que le four n’est pas encore chaud, pour environ 1 heure. Vérifier de temps en temps qu’il reste suffisamment de liquide dans la cocotte, ajouter au besoin une toute petite quantité d’eau à la fois, en ne la versant pas directement sur la viande. Servir au sortir du four, par exemple avec des pâtes fraîches.