Pour 4 personnes :
1 salade Iceberg
4 c à s d’huile d’olive
2 c à s de vinaigre balsamique
1 c à s de jus de citron
1 c à c de moutarde
12 petits filets d’anchois à l’huile
Un morceau de 75 g de Parmesan frais
Sel, poivre
• L’Iceberg est une variété de laitue fraîche et croquante, elle se présente comme une grosse boule vert tendre aux feuilles encastrées les unes dans les autres.
• Retirer les 4 feuilles dures du tour de la salade. Couper l’Iceberg en quatre quartiers, et chaque quartier en lanières assez larges. Laver et essorer ces lanières, les mettre dans un grand saladier.
• Couper chaque filet d’anchois en deux dans le sens de la longueur. Couper le Parmesan en copeaux avec un épluche-légumes.
• Mettre la moutarde dans un bol, ajouter le vinaigre et le jus de citron, en battant avec un petit fouet. Verser l’huile en mince filet sans cesser de fouetter, jusqu’à l’obtention d’une sauce bien émulsionnée. Saler très légèrement, poivrer.
• Napper la salade de sauce moutarde, mélanger, décorer d’anchois et de copeaux de Parmesan. Servir sans attendre.