Pour 6 personnes :
500 g de carottes
152 g de noisettes concassées
250 g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure
150 g de sucre
160 g d’huile douce
1 c à c de cannelle
1 citron bio
1 pincée de sel
20 g de beurre
sucre glace
• Laver, éplucher, râper finement les carottes. Laver le citron, prélever le zeste.
• Préchauffer le four à 160 ° C (th. 5-6). Tamiser au-dessus d’une grand saladier la farine, la levure et la cannelle, ajouter le sel.
• Mélanger vivement au fouet les oeufs entiers, l’huile et le sucre. Ajouter le mélange farineux aux oeufs battus. Remuer délicatement.
• Incorporer les noisettes concassées, le zeste du citron haché menu et les carottes râpées.
• Beurrer le fond et les bords d’un moule à manqué. Y verser la pâte. Enfourner et faire cuire environ 1 h (pour vérifier si le gâteau de carottes est cuit, y enfoncer la lame d’un petit couteau pointu : elle doit ressortir sèche).
• Laisser tiédir le gâteau de carottes avant de le démouler. Le servir une fois refroidi,
saupoudré de sucre glace.