Pour 4 personnes
Une douzaine de carottes de taille moyenne
50 cl de bouillon de légumes ou de volaille
Une c à c de farine
4 jaunes d’oeufs
8 blancs d’oeufs
Sel, poivre
• Préchauffer le four à 150° C (th. 5).
• Brosser les carottes, retirer le collet et la pointe, les laver, les couper en deux ou trois gros tronçons, les mettre à blanchir 20 minutes dans un litre d’eau bouillante salée. Les égoutter, terminer leur cuisson dans le bouillon chaud pendant un quart d’heure environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Bien les égoutter en gardant l’équivalent de 2 c à s du bouillon de cuisson. Les passer au moulin à légumes, saler légèrement, poivrer.
• Mettre la casserole à tout petit feu, ajouter une c à c de farine, bien remuer, ajouter les deux cuillerées du bouillon de cuisson des carottes, remuer.
• Battre les blancs en neige ferme (ne pas oublier la petite pincée de sel au fond du saladier avant d’y mettre les blancs).
• Hors du feu, ajouter les jaunes, remuer vivement. Ajouter les blancs et les incorporer délicatement à la préparation en soulevant. Le mélange doit être homogène.
• Beurrer légèrement un plat pas trop large et assez haut allant au four, y verser la
préparation. Enfourner pour 15-20 minutes : le flan doit être pris, mais encore moelleux. Déguster dès la sortie du four.