Pour un plat à gratin moyen :
Les feuilles d’une grosse botte de bettes
100 g de Parmesan
50 g de chapelure
25 g de beurre
Sel, poivre
• Préchauffer le four à 200 ° C (th. 6-7). Mettre les feuilles soigneusement lavées, mais pas complètement égouttées, dans une cocotte. Couvrir la cocotte, la poser sur feu assez vif. Compter 2 minutes. Eteindre le feu, découvrir, retourner les feuilles, compter 1 minute, égoutter les feuilles.
• Dans un bol, mélanger Parmesan et chapelure, saler légèrement, poivrer.
• Beurrer légèrement un plat à gratin, y étaler une couche de feuilles de bettes. Saupoudrer d’un peu du mélange Parmesan-chapelure et continuer d’alterner ainsi en terminant par le mélange Parmesan-chapelure. Parsemer de quelques noisettes de beurre. Enfourner pour 20 minutes environ.
• Ce gratin accompagne bien une volaille rôtie et son jus.
• En duo avec des côtes de bettes sautées à l’ail (voir recette), il est parfait avec des côtes d’agneau poêlées et des gousses d’ail nouveau en chemise (ajouter de belles gousses d’ail nouveau non épluchées aux côtes de bettes sautées, en début de cuisson). Poivrer au moment de déguster.