Pour 4 personnes :
2 belles cuisses de canard confites
1 gros céleri-rave ou 2 petits
2 grosses pommes
1 oignon
1 feuille de laurier
80 g de cerneaux de noix
1 c à s de crème fraîche
10 g de beurre ou un peu de graisse du confit
1 c à s de gros sel de mer
pour l’eau de cuisson du céleri :
ne rien saler d’autre
• Préchauffer le four à 200 ° C (th. 6-7). Peler l’oignon, le couper en quatre. Eplucher le céleri, le laver, le couper en morceaux. Faire cuire ces légumes avec le laurier dans une casserole d’eau salée pendant 30 mn.
• Peler les pommes pendant ce temps, les émincer, les dorer à la poêle avec le beurre (ou alors avec 1 petite c à s de la graisse du confit). Réserver.
• Dégager les cuisses de canard de leur graisse (qu’on utilisera pour faire des pommes sarladaises, de la choucroute, du chou rouge aux pommes ou autres : la mettre dans un récipient en verre et s’en servir dans un délai assez bref). Effiler finement la chair dans un plat à gratin, enfourner 10 mn. Transférer dans une passoire à mailles fines pour laisser s’écouler la graisse (qu’on récupérera bien sûr !). Réserver.
• Egoutter le céleri, retirer oignon et laurier, mixer en purée avec la crème fraîche.
• Concasser grossièrement les cerneaux de noix. Dans des récipients individuels allant au four, répartir en couches canard, purée de céleri, noix, canard, purée de céleri, terminer par les pommes poêlées.
• Enfourner 10 mn. Servir bien chaud avec une salade.