Pour 4 personnes :
400 g de poireaux
2 échalotes
4 dos de cabillaud
huile d’olive
Persil
Sel, poivre
• Laver très soigneusement les poireaux, les couper en julienne (faire des tronçons de 3 cm, les couper en deux dans le sans de la longueur, puis faire de fines lanières, toujours dans le sens de la longueur).
• Peler les échalotes, les émincer très finement.
• Dans une sauteuse, faire doucement chauffer 1 c à s d’huile d’olive, y faire revenir poireaux et échalotes. A feu doux et à couvert, laisser cuire ¼ d’heure-20 mn. Saler, poivrer, réserver au chaud et à couvert.
• Dans une poêle, déposer les dos de cabillaud côté peau dans un peu d’huile d’olive doucement chauffée. Laisser cuire à feu moyen 8-10 mn, sans les retourner.
• Laver, essuyer quelques brins de persil, les ciseler finement.
• Dans un plat chauffé, mettre les poireaux bien chauds, puis les dos de cabillaud,
saupoudrer de persil. Servir aussitôt.