Pour une trentaine de croquets :
6 blancs d’oeufs
160 g de farine bise (T80 ou 110)
120 g de poudre d’amandes
2 petites betteraves crues ou 1 grosse
2 c à c de sel
Poivre
Un peu de beurre pour le moule
• Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Eplucher, laver, râper à la grille à gros trous la ou les betterave(s). Battre les blancs d’oeufs avec le sel, en neige assez ferme.
• Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d’amandes et la betterave rouge, poivrer. Incorporer très délicatement les blancs d’oeufs. Verser dans un moule à cake beurré, ou répartir dans plusieurs moules à mini-cakes si vous en avez (les tranches seront plus petites, ça peut être un plus pour l’apéritif... ), beurrés eux aussi. Enfourner pour 25 à 30 mn, suivant la taille du ou des moules.
• Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 12 heures. Préchauffer le four à 200°C (th. 7). Découper en fines tranches d’environ 5 mm d’épaisseur, déposer sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pour 15 mn.
• Laisser refroidir avant de déguster, nature ou servis avec des radis coupés en fines lamelles, de petites feuilles de salade bien fraîches, un fromage frais...