Pour 4 portions :
- 300 g d’oignons rouges
- 2 capsules de cardamome verte
- 150 g de cassonade
- 5 cl de vin blanc sec
- 5 cl de vinaigre de miel (Melfor)
- Sel, poivre
• Eplucher les oignons, les émincer finement. Ouvrir les capsules de cardamome, en extraire les graines.
• Dans une cocotte en fonte émaillée ou une sauteuse à fond épais, verser les oignons et la cassonade. Mettre sur feu doux, remuer. Quand les oignons commencent à fondre, augmenter légèrement le feu.
• Ajouter le vin blanc, les graines de cardamome, le vinaigre de miel et faire cuire à feu modéré environ 20 minutes. Saler, poivrer. Arrêter la cuisson quand il ne reste plus qu’un peu de jus au fond de la cocotte.
• Servir à température ambiante, avec une terrine, un pâté, ou bien un fromage de brebis à pâte dure (Ardi Gasna, Manchego, Pecorino sarde...).